出血热病例持续增多 陕西将集中开展灭鼠活动

出血热病例持续增多 陕西将集中开展灭鼠活动

原标题:出血热病例持续增多 陕西将集中开展灭鼠活动

央广网西安12月29日消息(记者舒隆焕)记者从陕西省卫健委获悉,陕西省爱国卫生运动委员会办公室近日印发《关于集中开展冬春季灭鼠活动切实做好流行性出血热防控工作的通知》,2021年12月底至2022年3月底,在全省集中开展以冬春季灭鼠活动、切实做好流行性出血热防控工作为主要内容的爱国卫生运动。

陕西关中地区属于流行性出血热重点区域,每年冬春季为出血热病例的高发季节。

今年入冬以来,全省流行性出血热病例持续增多,学生发病人数居高不下,防控形势十分严峻,加之出血热疫苗供需矛盾突出,集中开展灭鼠活动成为防控流行性出血热的关键和有效手段。

流行性出血热,又称肾综合征出血热,是一种经老鼠传播、由汉坦病毒引起的严重急性传染病,临床上以发热、出血和肾损害为主要特征。返回搜狐,查看更多

责任编辑: